Западноевропейская живопись
Западноевропейская живопись отражает уникальное мировоззрение, мир людей, их отношение к обществу, природе и социальному устройству общества того времени. Учитывая, что основными заказчиками полотен являлись представители достаточно обеспеченных классов, западноевропейская живопись, отражала принципы жизни и быта зажиточного слоя общества и воплощала желание заказчика, что должно быть изображено на картине. Поэтому в картинах европейских мастеров, присутствуют выстроенные на контрастах, таких как стиль барокко или более упорядоченный и строгий классицизм, раскованный романтизм и яркий, безудержный импрессионизм. Каждый художник, устанавливал для своих работ собственные рамки и правила.
В наших аукционных каталогах представлена отличная подборка произведений великих европейских художников. Вы можете познакомиться с их уникальным творчеством, и приобрести прекрасные пейзажи, натюрморты, портреты, жанровые сцены, батальные и морские пейзажи в классической манере!
История европейской живописи
Живопись — это древнейшее искусство, которое человечество освоило еще во времена палеолита. История западноевропейского искусства живописи богата и уникальна. Давайте, рассмотрим ее, опираясь на исторические эпохи.
XVII век
В мир творчества триумфально входит барокко с ее чувственностью, пышными формами и динамичностью. Этот стиль подарила Италия, представив в архитектурной основе крупные пространства, шик больших колоннад, кариатид, могущественность атлантов, величественность статуй.
К ярким представителям западноевропейской живописи 17 века, творящим в стиле барокко, можно отнести следующих гениальных мастеров кисти:
Рембрандт;
Караваджо;
Веласкес;
Хальс;
Рубенс;
Вермеер;
Ван Дейк.
XVIII век
Свою лепту в развитие живописи вносит Франция, представившая миру такие стили, как рококо и классицизм. Художественный мир возвращается к истокам античности, в западноевропейской живописи 18 века вновь популярны идеально ровные и четкие пропорции, строгие элегантные линии.
К прославленным художникам, творившим в этой технике, можно отнести:
Клод Лоррена;
Никола Пуссена;
Жак-Луи Давида.
В противовес аскетичному классицизму становится романтизм, который также популярен в странах Европы XVIII в. Яркими его представителями явились Теодор Жерико, Франсиско Гойя, Каспар Фридрих и Уильям Тернер.
XIX век
В начале XIX в. в эпоху правления Наполеона зародился ампир, королевский и величественный стиль. Он был очень популярен в странах Европы и нашел свое отражение на многочисленных полотнах художников. По мере развития моды, становления культурных традиций, в мир западноевропейской живописи 19 века успешно входят и другие направления:
Реализм и гиперреализм. Манера подачи художественных образов с точностью передачи окружающего мира. В этой технике писали картины:
Эдуард Мане;
Жюль Бретон;
Гюстав Курбе;
Томас Икинс.
Импрессионизм. Стиль появился во Франции и использовал методы, помогающие перенести на холст изображения с максимальной естественностью и живостью. Художники отказываются от глубоких четких контуров и используют небрежные мазки, сочетая и смешивая краски прямо на полотне. Яркими представителями импрессионизма стали:
Клод Моне;
Дега;
Эдуард Мане;
Ренуар;
Сислей;
Писсарро.
Модерн. Появился в Британии и умело объединил в себе практичность и искусство. На картинах мастеров, творивших в этом жанре, можно заметить отказ от излишне прямых линий, четких углов. В этой технике любили писать свои картины:
Оуэн Джонс;
Тулуз-Лотрек;
Густав Климт;
Вильгельм Трюбнер.
Примитивизм. Он зародился в самом конце XIX в. и нес за собой нарочито упрощенное изображение. В этом стиле активно работали Анри Руссо, Марк Шагал, Пиросмани.
Известные европейские художники
Многие художники, которые вписали свое имя в направления в европейской живописи, прожили недолгую, но чрезвычайно яркую жизнь. Многие из них получили признание лишь после смерти, а коллекционеры сделали на их картинах немыслимое состояние:
Клод Моне, легендарный художник из Франции, на картинах которого училось множество импрессионистов.
Ван Гог, известный миру не только шедевральными работами, но и оттенком легкого безумия, которое нашло отражение на холстах.
Пабло Пикассо, чей уникальный склад ума до сих пор волнует искусствоведов. В творчестве мастера было несколько периодов, каждый их который нашел отражение в его гениальных работах.
Пьер Ренуар, которому с одинаковой легкостью давались как пейзажи, так и портреты, натюрморты.
Рембрандт Рейн, один из самых известных мастеров кисти, который немало внес в коллекцию художественной мировой сокровищницы.
Сальвадор Дали, эпатажный и непредсказуемый гений с особенным стилем мышления и уникальной трансформацией образов.
Поль Гоген, величайший французский живописец, прославившийся на фоне увлечения этническими мотивами.
Густав Климт, австрийский мастер, один из ярких представителей школы европейского модерна.
Эдвард Мунк, гению которого были подвластны изображения на бумаге звуков, запахов и эмоций.
Поль Сезанн, легендарный французский живописец эпохи постимпрессионизма, увлекающийся легкой и небрежной акварелью.
Вспоминая уникальных мастеров, творивших в западноевропейских странах, стоит упомянуть и Эдуарда Мане, Анри Матисса, Фриду Калло, Франсиско Гойя. Знаменитые мастера кисти творили в различных жанрах, над многими работами, которые дожили до наших дней, спорят эксперты, обсуждая их подлинность и время создания.
Жанры европейской живописи
История европейской живописи отличается богатством и различным направлениям по жанрам. Для коллекционеров жанровая тематик обладает важностью, ведь многие их них собирают картины не просто определенного художника, но и с учетом стилевой направленности, например:
пейзаж: стиль, изображающий живую, естественную природу во всем ее многообразии и красоте;
марина, направление в живописи для создания морских и водных пейзажей;
портрет для изображения одного (нескольких) людей, отличается четкой и детализированной их прорисовкой;
бытовой, направленный на показ общественной и личной жизни граждан того времени, художники часто демонстрировали в таких работах быт, проблемы, увлечения людей;
натюрморт, используемый для написания каких-либо неодушевленных предметов (товары обихода, повседневной жизни, вазы, цветы, фрукты, еду, посуду и т.п.);
исторический, показывающий различные события, которые происходили в прошлом либо настоящем и обладали важной социальную значимости;
батальный, в этом жанре творили художник для создания военных полотен со сражениями, битвами, как на суше, так и на море;
архитектурный, применяемый для изображения разнообразных предметов городской архитектуры (уличные пейзажи, отдельно стоящие сооружения, дома, здания, дворцовые интерьеры и пр.);
анималистка, направленная на изображение животных, птиц, насекомых, ящериц и прочих представителей наших меньших братьев;
ню, главной задачей которого становится восхваление изящества и красоты обнаженного человеческого тела.
Среди важных и популярных в среде коллекционеров стилей также можно выделить работы, написанные в технике реализма, романтизма, классицизма. К течениям в живописи, которые стали очень популярными в антикварной жизни в последнее время, можно отнести кубизм, импрессионизм и абстракционизм.
В каталоге нашего Антикварного Дома №1 представлено множество полотен старинных мастеров живописи, творящих в различных жанрах. Наша коллекция постоянно пополняется новыми уникальными работами, которые могут пополнить вашу коллекцию и стать ее достойным украшением.
Аукционный дом №1 сегодня проводит большую искусствоведческую работу по поиску произведений, которые, на сегодняшний день, ещё не были представлены на аукционных торгах. Так же на нашей площадке производится оценка антиквариата у экспертов с искусствоведческим образованием! В разделе энциклопедии вы можете найти сведения о европейских, русских и советских художниках, работавших в самых разнообразных жанрах. Страничка каждого художника включает, краткую биографию, галерею работ, аукционная продажа картин на торгах нашего аукциона. Также вы можете на нашем сайте купить картину. оценить картину. продать картину интересующих вас авторов!