Россия, Абрамцевская гончарная мастерская, 1890-е гг.
Майолика, цветные потечные глазури трёх оттенков (бело-голубой, синий, бирюзовый)
Марка: на донышке в тесте полукругом «Абрамцево»; соответствует маркам на эталонных предметах, созданных Абрамцевской гончарной мастерской в 1890-х гг.
Размеры: высота 16,3 см; диаметр тулова 11,3 см; ширина с ручками 18 см.
Экспертное заключение ВХНРЦ им. Грабаря № ЭФ-118 от 17.04.2025 г. Эксперт и.о. зав. реставрационной мастерской керамики А.А. Иванова.
Сохранность: кракелюр, незначительные утраты глазури и следы реставрационных вмешательств.
Ваза небольшого размера с бочкообразным туловом, декорированным рельефным поясом, узким высоким горлышком и двумя покатыми ручками. Ручки имеют зооморфные завершения, напоминающие головы козлов.
Размер вазы, неравномерное стекание глазури позволяют отнести её к раннему (усадебному) периоду Абрамцевской мастерской, до начала работы завода за Бутырской заставой. В поздний период, после открытия в 1899 году П.К. Вакулиным технологии восстановительного обжига, среди работ Абрамцевского завода увеличивалось количество изделий с наличием металлизированного блеска или люстра.
Кроме того, согласно проведенному спектральному анализу, химический состав глазурей на вазе практически аналогичен составу глазурей на изразцах печей в усадебном доме Аксакова в Абрамцево; восстановление указанных печей являлось одним из поводов для создания мастерской.
Наконец, оттенки глазури и глины соответствуют некоторым музейным эталонам, созданным в Абрамцево в 1890-х гг.
Сочетание голубовато-синих и сине-бирюзовых цветов встречается в графических и керамических работах Михаила Александровича Врубеля, однако не обнаружены эскизы или письменные свидетельства, позволяющие однозначно причислить вазу к его произведениям.
Ваза имеет высокую историко-культурную ценность, представляет музейное и коллекционное значение.