
Изображение публикуется в информационных целях и не является рекламным продуктом. Копирование и использование в коммерческих целях запрещено. Защищено авторским правом.
Браслет с лиможскими эмалями «Профили»
Желтое золото, красное золото, зеленоватое золото (по реактиву) и серебро, литье, монтировка
Вес: 52,8 г
Длина: 16,7 см. Ширина: 3,2 см
Присутствует страховочная цепочка.
Состояние: замок в замене, сколы эмали, утраты элементов
Лиможская эмаль, прежде известная как лиможская работа — специальная техника обработки изделий из эмали, называемая выемчатой эмалью, которая появилась в середине XII века во французском городе Лиможе, исторической провинции Лимузен. Получив глубочайшее признание в государствах западной Европы, эмальеры прекратили использовать эту технику в середине XIV века.
Далее, в течение XIV и XV веков получили распространение ювелирные изделия, где по рельефу предмета наносилась полупрозрачная эмаль, но лиможские мастера почти не работали в этой технике. Впоследствии, начиная с конца XV века, во Франции появилась новая технология изготовления предметов эмали — художественная эмаль, известная также как раскрашенная эмаль. Очень быстро художественная эмаль, подобно выемчатой эмали в своё время, стала монопольно производиться в лиможских мастерских

Автор модели и росписи Н.Я. Данько
Фарфор, надглазурная роспись, крытье, позолота, цировка; основание 5,5х5,5 см., высота 12,8 см.
Марка: синяя подглазурнаяя - серп и молот и шестерня.
Опубликована в таком же варианте росписи в монографии: Левшенков, В.В., Данько Е.Я. Творчество сестер Н.Я. и Е.Я. Данько. СПб., 2012. с.
На сайте коллекции ГЭ опубликована аналогичная по росписи скульптура http://collections.hermitage.ru/entity/OBJECT/302565?fundcoll=1415621116&avtor=2204&index=13
Сохранность: коллекционная
РЕДКОСТЬ