Лот№37
«Материнство»
Шугрин А.И.(1906 - 1987 гг.)
«Материнство»
Эстимейт:
6 000 — 9 000
Не продан
бумага
карандаш
Советская графика
тушь
Шугрин Анатолий Иванович
Аукционный дом
Оценка антиквариата
Купить картину
Оценка старинных картин
Продажа картин на аукционе
Продать картину
Аукцион живописи
Аукцион картин
Подпись:
Подпись автора справа внизу
Оформление:
без рамы
Состояние:
надрывы и повреждения
Реставрация:
требует небольшой реставрации
Шугрин Анатолий Иванович - советский художник, график, скульптор.
На раннем этапе творчества художник пробовал себя в театрально-декорационном искусстве; в живописи следовал традиции московской школы. На формирование его творческой индивидуальности серьезно повлиял М.К.Соколов, преподававший в Государственном техникуме изобразительных искусств в память Восстания 1905 года (ныне – МГАХУ памяти 1905 года), где Шугрин учился в 1925–1930. С этим выдающимся мастером, который в сталинские годы подвергся репрессиям, Шугрин сохранил дружеские отношения вплоть до его кончины. Однако это был не единственный импульс – Шугрина серьезно интересовало искусство Западной Европы, как старые мастера, так и новейшие течения, особенно Италии и Франции: творчество А.Модильяни, П.Пикассо, А.Дерена, А.Матисса, Ж.Руо, Дж.Моранди, Дж. Де Кирико. Среди своих московских коллег он высоко ценил П.Кузнецова, А.Тышлера, Н.Синезубова.
С конца 1920-х годов Шугрин был членом творческих объединений, работал по заказам. До наших дней в основном дошли фоторепродукции картин, исполненных им в годы Великой Отечественной войны, когда художник служил в Красной Армии: военные пейзажи, портреты исторических личностей, современных автору деятелей науки и культуры. Вступив в 1945 в МОСХ, Шугрин держался особняком в профессиональной среде и не примыкал к какому-либо конкретному направлению. В послевоенные годы он преподавал рисунок в Московской художественной школе №1 и Строгановском училище, считался выдающимся педагогом. По воспоминаниям учеников, помня печальный опыт М.К.Соколова, Шугрин не стремился выставляться, а свои новые произведения показывал дома узкому кругу друзей.
Большинство ранних работ художника уничтожено в годы войны, что затрудняет анализ его творческой эволюции. Однако специалисты полагают, что важный период экспериментов с цветом, формой, фактурой у мастера, тяготевшего к декоративизму и экспрессии, наступил на рубеже 1930-х и 1940-х годов. Живопись его стала плоскостной и слегка геометризованной, приобрела сложный и напряженный колорит. В более поздних абстрактных коллажах и скульптуре звучат отголоски беспредметного искусства 1910–1920-х годов. Все это впоследствии позволило говорить о Шугрине как о продолжателе традиций авангарда.
Единственная персональная ретроспектива Шугрина состоялась в 1982 в Вашингтоне, вызвав всплеск интереса со стороны частных собирателей.
Задать вопрос по лоту