В метро

СССР, 1948 г. Картон, масло. 34 Х 24 см. Подпись и дата справа внизу. В раме.

Эстимейт:
10 000 — 15 000
Если Вы хотите принять участие в аукционе, оставить заочный бид или заявку на торги по телефону, Вам необходимо зарегистрироваться.

Шегаль Григорий Михайлович (1889–1956)

Григорий Шегаль — советский живописец и график. Он стал одним из заметных мастеров историко-революционного жанра и оставил яркий след в отечественной культуре. Кроме того, художник активно занимался педагогикой и был признан на государственном уровне.

Образование и становление

Шегаль родился в 1889 году в Козельске Калужской губернии. Учился в Рисовальной школе ОПХ в Петербурге у Рылова, Рериха и Билибина. Затем продолжил образование в Академии художеств, позже — во ВХУТЕМАСе у Шевченко и Шухаева.

Творческий путь

С 1920-х годов он участвовал в объединениях «Московские живописцы», ОМХ и АХРР. В это же время начал создавать масштабные полотна на революционные темы. Наиболее известны картины: «Бегство Керенского из Гатчины» и «Расстрел железнодорожников Колчаковцами в Кизеле». Эти работы находятся в крупнейших музеях страны.

Жанры и стиль

Кроме исторической тематики, художник писал пейзажи, бытовые сцены и натюрморты. Среди известных работ — «Март. Голубые тени», «На заводе», «Облачный вечер. Крым». Его живопись отличается светлым колоритом, мягкой моделировкой и эмоциональной глубиной. Кроме того, он создавал проникновенные портреты, включая «Портрет машиниста».

Преподавательская деятельность

С 1937 года Шегаль преподавал в Московском художественном институте. А с 1945 по 1956 — в Государственном институте кинематографии. В 1954 году он стал членом-корреспондентом Академии художеств СССР.

Наследие

Художник скончался в 1956 году в Москве. Его произведения хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее и региональных собраниях. Благодаря эмоциональной выразительности и технической точности, его творчество сохраняет художественную ценность и в XXI веке.

Сегодня имя Григория Шегаля по праву занимает место в ряду крупнейших мастеров советской живописи. Его картины продолжают вдохновлять новых зрителей и коллекционеров.

Задать вопрос по лоту
Другие лоты этого аукциона
Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!