Суровцева Елена Михайловна — советский и российский скульптор. Родилась в Казахской ССР, жила и работала в Москве. В 1970-х гг. окончила Московское высшее художественно-промышленное (бывшее Строгановское) училище.
Член Союза художников СССР (1983), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1996), член Союза художников России (2001), Заслуженный художник Российской Федерации (2002), Член-корреспондент Российской академии художеств (Отделение скульптуры, 2019). Обладательница множества государственных и общественных наград и премий.
В России и за рубежом Е.М. Суровцева участвовала в более чем 200 выставках, в числе которых были экспозиции её персональных работ. Произведения скульптора хранятся в различных музеях России: в Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства, музее-заповеднике «Абрамцево», в Центральном выставочном зале «Манеж» в Санкт-Петербурге, в музеях Твери, Вологды, Ярославля, Казани, Йошкар-Олы, Улан-Удэ. Также работы находятся в Музее ООН в Женеве и частных собраниях России, США, Аргентины и стран Европы.
Е.М. Суровцева создавала как станковую, так и монументальную скульптуру, используя разнообразные материалы — керамику, дерево, бронзу и камень. Она много работала с пластикой, изображающей женское тело: «Отправной точкой в осмыслении формы стала для меня женская модель, потому что именно через нее я могу выразить и свое внутреннее состояние, и мне не приходится делать ничего инородного, непонятного для себя. Я делаю то, что хорошо знаю, понимаю и чувствую. У меня превалируют формы женского тела, выражающие внутреннее состояние, природную суть женщины».
Среди известных скульптурных композиций: «Памятник скошенным травам» (1996), Поэтесса (2001), «Фавн» (2014), Портрет молодого человека (2015), Зависть велосипедным шинам (2016), «Жертвоприношение» (2016), «Столяры» (2017), «Прощание» (2018), «Лежащая» (2018), «Стоящая большая-1» (2019).