Осенний лес
СССР, 1970-е годы. Картон, масло. 43 Х 58 см. Небольшие повреждения по краям, деформация картона.
Тягунов Владимир Петрович (1907–1982)
Владимир Петрович Тягунов — советский живописец, график, педагог, участник художественных объединений ОСТ и «Изобригада», один из ярких представителей живописного авангарда 1920–1930-х годов. Его творчество отличает сочетание конструктивной выразительности и документальной точности, что особенно проявилось в серии арктических и индустриальных работ.
Образование и становление
Родился 25 июня 1907 года в Москве. В 1925–1930 годах обучался во ВХУТЕМАСе–ВХУТЕИНе. Среди его преподавателей были выдающиеся мастера советского искусства: Александр Осмёркин, Роберт Фальк и Давид Штеренберг. Уже дипломная работа Тягунова — картина «Первый всесоюзный пионерский слёт в Москве» — была приобретена Государственной Третьяковской галереей, что свидетельствовало о раннем признании его дарования.
Участие в художественных объединениях
С 1930 года Тягунов стал членом ОСТ — Общества художников-станковистов, однако в 1931 году, выступая за обновление подходов, стал одним из основателей «Изобригады» — объединения, стремившегося к активному социальному диалогу через искусство. В «Изобригаде» он был председателем правления и активно сотрудничал с такими художниками, как Юрий Пименов, Павел Вильямс, Елена Мельникова, Михаил Гуревич и Константин Козлов. Позже входил в коллектив «ТИГИ», создававший серию работ по результатам поездок в Кузбасс и Грузию.
Творчество и тематический диапазон
Работал в жанрах:
-
тематическая картина
-
пейзаж
-
индустриальная живопись
-
графика
-
плакат
Его живопись отличает точная композиционная структура, строгость формы, внимание к современным сюжетам и трудовой героике. Он активно работал на Северных морях — в 1933 и 1934 годах участвовал в экспедициях на ледоколах «Красин» и «В. И. Ленин», под командованием Отто Шмидта. Его произведения на арктическую тему, в том числе «Арктический пейзаж», получили признание на выставке 1934 года.
В годы Великой Отечественной войны художник служил в МПВО, а также создавал серию работ, посвящённых освобождению Освенцима и Варшавы, в частности — цикл графики «Освенцим» (1942).
Общественная и преподавательская деятельность
С 1932 года — член МОССХ, с 1947 года входил в правление, а в 1949 году стал его ответственным секретарем. С 1966 года работал главным художником Ногинской мастерской Мособлхудожфонда. Много преподавал и поддерживал молодых художников Подмосковья, активно развивая выставочную деятельность в Электростали, Балашихе, Ногинске.
Выставки и признание
Владимир Тягунов принимал участие в крупнейших советских и международных выставках, в том числе:
-
«Графика и книжное искусство в СССР» (Амстердам, 1929)
-
«Антиимпериалистическая выставка» (Москва, 1931)
-
Всесоюзные художественные выставки 1930–1950-х годов
-
Зарубежные показы в США, Польше, Франции, ГДР
Музейные коллекции
Работы художника находятся в собраниях:
-
Государственной Третьяковской галереи
-
Музея Арктики и Антарктики
-
Каракалпакского музея искусств имени И. В. Савицкого
-
Мурманского областного художественного музея
-
А также в частных и региональных коллекциях
Значение
Тягунов — художник, сумевший соединить в своём творчестве дух конструктивного авангарда 1920-х годов и задачи социалистического реализма. Его вклад в индустриальную тему, арктическую живопись и художественное оформление северных экспедиций делает его фигуру заметной в ряду художников, создавших визуальную хронику эпохи. Как деятель «Изобригады», он активно формировал представление о художнике как участнике общественного строительства.