Летний пейзаж
Ярцев Г. Ф.(1858-1918)
Летний пейзаж
Россия, 1893 год. Холст, масло. 47,5 Х 81 см. Подпись справа внизу. Оформлена в старинную раму. отреставрирована
Экспертное заключение ВХНРЦ им. Грабаря (эксперт Махотина А., Киселева А., 2010 год)
Эстимейт:
2 300 000 — 2 800 000
Вы можете изменить или отменить уже сделанную ставку в разделе Мои ставки Личного кабинета.
Заочный бид
Если Вы хотите принять участие в аукционе, оставить заочный бид или заявку на торги по телефону, Вам необходимо зарегистрироваться.
Ярцев Григорий Федорович (1858-1918) — русский художник-пейзажист, архитектор и путешественник. Первоначальное художественное образование получил в воскресных классах Строгановского училища . В 1877—1882 годах учился на естественном факультете Московского университета . В начале 1880-х годов занимался живописью под руководством Василия Дмитриевича Поленова и Александра Александровича Киселёва . С 1885 года Ярцев стал принимать участие в деятельности Товарищества передвижных художественных выставок. В 1900 году его картины экспонировались на Всемирной выставке в Париже и были удостоены серебряной медали.
Руководством Русского географического общества был направлен для работы в Крым. В 1892-1906 гг жил в Ялте, служил в Южнобережном лесничестве. Был председателем Ялтинского отделения Русского благотворительного общества, членом Ялтинского уездного комитета попечительства о народной трезвости, членом уездного и епархиального училищных советов. В доме Ярцева на на Гимназической улице бывали А.В. и В.В. Васнецовы, И.А. Бунин, А.П. Чехов, О.Л. Книппер-Чехова, А.И. Куприн, С.В. Рахманинов, Ф.И. Шаляпин, М.В. Нестеров, А.М. Горький и др. представители русской творческой интеллигенции.
С 1885 г. - участник выставок Товарищества передвижников. Картина "Яйла", экспонированная на ХХV выставке ТПХВ, была приобретена П.М. Третьяковым для своей галереи (ныне - в собрании ГТГ). Несколько пейзажей Ярцева, принадлежавших Николаю II, находилось в Аничковом дворце. Часть работ после национализации дворцового имущества поступила в музейный фонд.В 1907 году за неблагонадёжность он был выслан из Ялты. Вернулся в Москву и стал работать помощником у архитектора П. П. Малиновского . Имел частную архитектурную практику в Москве, построил доходный дом Мазинга (1912, Малый Знаменский переулок, 7/10 и доходный дом по Зубовскому бульвару , 15 (ок. 1910).
Состоял членом Русского технического общества и строительной комиссии по сооружению университета имени Шанявского . Ярцев Григорий Федорович был из тех отечественных художников, кто развивал удивительное явление нашего изобразительного искусства последних десятилетий 19 века — русскую пейзажную живопись — вширь. Творчество живописца непосредственно связано с его путешествиями, которые он нередко совершал по заданиям Русского географического общества: путешествовал по Сибири, Алтаю, провел много времени на Кавказе, побывал в других российских губерниях и регионах, совершил путешествие по Франции. Работы Ярцева находятся во многих музеях и картинных галереях городов России, в том числе и в Государственной Третьяковской галерее в Москве.
Задать вопрос по лоту