Гуревич Михаил Львович (1904–1943)

Михаил Львович Гуревич — советский художник-график и живописец, участник русского авангарда. Он вошёл в историю как талантливый мастер станковой графики и человек редкого мужества. Погиб в годы Великой Отечественной войны, получив звание Героя Советского Союза посмертно.

Происхождение и образование

Будущий художник родился 31 марта 1904 года в Смоленске. В 1913 году вместе с семьёй переехал в Тифлис, где рано увлёкся рисованием. В 1925 году, получив путёвку Наркомпроса, Михаил поступил во ВХУТЕИН. Он сначала изучал керамику, затем — живопись под руководством Д. П. Штеренберга. В 1930 году окончил институт и стал членом МОССХ и Союза художников СССР.

Творческий путь

С 1928 года Гуревич начал выставочную деятельность. Он участвовал в четвёртой выставке ОСТ (Общество станковистов). Затем работал с «Изобригадой» и в составе группы ТИГИ. Его творческие командировки охватывали разные уголки СССР: Кузбасс, Арктика, Грузия. В 1930-е годы художник создаёт серию пейзажей и городских сцен. Особую известность получила работа «Порт Игарка» (1932).

Стиль и значение

Работы Михаила Гуревича отличались динамикой, графической чёткостью и тонкой передачей настроения. Его творчество сочетало авангардные принципы и реалистическую наблюдательность. Он иллюстрировал книги, создавал плакаты, писал яркие и живописные полотна. В своих произведениях он стремился передать свет, воздух и живое движение природы и города.

Фронт и подвиг

В июне 1942 года художник ушёл добровольцем на фронт. Он окончил курсы младших лейтенантов, после чего командовал артиллерийским взводом. В сентябре 1943 года, под Смоленском, Гуревич проявил исключительное мужество. Он лично уничтожил несколько огневых точек противника, но погиб в бою. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Память и наследие

Произведения Михаила Гуревича хранятся в Третьяковской галерее, Пушкинском музее, Смоленском музее-заповеднике и других коллекциях. В Смоленске его именем названы улицы и переулки. Его жизнь и творчество стали символом сочетания высокой культуры и гражданского подвига.

Задать вопрос по лоту
Другие лоты этого аукциона
Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!